お味噌

2017年12月29日 (金)

年末年始休業のお知らせ

年末年始休業のお知らせ

 

平素は、格別のお引き立てを賜り厚くお礼申し上げます。

さて、年末年始の当社出荷業務についてご案内申し上げます。

 

下記の期間の出荷対応及び休業日のご確認の程お願い致します。

勝手を申し上げますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

 

               
 

12/27日(水)

 
 

12/28日(木)

 
 

12/29(金)~1/3(水)

 
 

/4(木)

 
 

年内注文

 

受付最終

 
 

年内出荷

 

最終日

 
 

休業日

 

FAX、メール、WEBSHOPにて注文受付)

 
 

 

 

出荷開始

 

 

※12/29(金)~1/3(水)にいただいたご注文は1/4(木)から発送いたします。

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2017年10月16日 (月)

10月17日~23日原信スーパー全店にて味噌フェスタ

10月17日~23日の期間中、スーパー原信さん全店にて味噌フェスタが行われます。各地の味噌や、味噌を使った1品が紹介されるようです。団四郎も参加させていただいています。
ぜひこの機会に団四郎の天然醸造・手作り味噌と無添加味噌漬けを手に取ってみてください。
小さな蔵ですので、数量は限定させていただいておりますが、金印味噌は全店にて、銀印味噌と味噌漬けは店舗限定にて取り扱っていただいております。
どうぞ宜しくお願いしますm(__)m

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来年より、従業員を募集します。

団四郎では年が明けて来年には、従業員を募集する予定です。
味噌づくりの要は糀の良し悪しで決まるところが大きいです。味噌屋になって10年がたち、ある一定のレベルまで作れるようにはなったと思うのですが、知識や技術はまだまだです。
これからまた何年かかけて、より美味しい味噌をつくるため、技術の向上、原料の見直しを考えています。

そのためにも一緒に取り組んでくれる仲間を募集します。

糀づくりや味噌づくりは結果が直ぐに分かるものではありませんが、作業にじっくりと取り組み、観察し、何かを感じ、というのを繰り返すことによって、美味しい味噌を追求出来るかなと思っています。とても地味な作業ではありますが、その先に喜んでくれるお客様や喜んでいる腸内細菌(笑)があると思うと、やりがいのある仕事だと思っています。

興味のある方は是非ご検討ください。

 
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2017年9月12日 (火)

9月13日~22日のご注文分は25日より発送致します。

<発送者不在のため>

9月13日~22日にご注文いただいた商品に関しまして、25日より随時発送してまいります。
お急ぎの方には大変ご迷惑をおかけしますが、どうぞご了承願います。

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2017年1月14日 (土)

発送遅延のお詫び

テレビ放送後、大変ありがたいことにたくさんのご注文をいただきました。

現在、人員を補充して、対応させていただいています。

いただいたご注文から順次発送しておりますが、ご希望日を指定されたお客様におかれましては、ご希望に添えない状況になっており、大変申し訳ございません。

スタッフ全員で精一杯取り組んでおりますので、もう少しお待ちください。

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2016年12月24日 (土)

年末年始休業のお知らせ

勝手ながら、12月30日(金)~1月4日(水)までお正月休みをいただきます。

期間中にいただいたご注文は5日より発送致します。

どうぞ宜しくお願い致します。

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2016年10月19日 (水)

味噌蔵店舗をリニューアル致しました!

団四郎の味噌蔵店舗をリニューアルしました!

新しく冷蔵ショーケースも設置して、団四郎の商品がわかりやすいようにしました。味噌は1kgと500g、常時用意しておきますが、今までどおり、量り売りもしておりますので、タッパ持参でお越しいただいても大丈夫です。

正面の大きなテーブルは私が事務作業をしつつ、お客様に対応させていただくスペースです。初めて来ていただいたお客様には試食をしていただいたり、何度も来ていただいているお客様にはゆっくりお茶を飲んでいただいたり。また大きなテーブルにしたのは、ここでみんなでお味噌料理を楽しんだり、畑談義をしたり、ワークショップを開催できたらいいなぁと夢見てるスペースでもあります。

今回設計をしてくださったのはNsketchさん
http://www.n-sketch.net/
施工をしてくださったのは、毎年味噌作りを一緒にさせていただいたダイワホームズさん
http://www.daiwahms.com/
ほんとに親身になって相談に乗ってくださって、素敵に仕上げてくださいました。ありがとうございます。

今月来ていただいたお客様にはタッパもプレゼントしています。ぜひ遊びに来てください。

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2016年8月 5日 (金)

新潟伊勢丹 越品に選んでいただきました。

新潟伊勢丹さんの越品に二十年味噌と鉄火味噌を選んでいただきました!
8月3日より16日まで団四郎も新潟伊勢丹B1で出店しています。

二十年味噌を使ったカナッペを試食に用意しています。11日、16日には私も店頭に立っておりますので、ぜひ遊びに来てくださーい!

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2016年7月28日 (木)

天地返しの時期ですよ!

梅雨が明けましたね!
皆さま、天地返しの時期ですよ〜

2月に私が木桶で仕込んだ味噌は、わりとカビが少なかったです。かきまぜると味噌の香りと木の香りがふわりとだだよい、いい感じです。

お味噌はすでに美味しいですが、もう少し熟成させて、さらに美味しいお味噌に仕上げましょう!



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2016年5月 9日 (月)

木桶仕込みに挑戦してみよう! ~第1回コラム 木桶は育ててゆく道具~

団四郎の味噌仕込みに2回も来てくれた神保くんから木桶のコラムが届きました!まずは神保くんからご挨拶。

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こんにちは。川上村地域おこし協力隊の神保大樹と申します。出身は新潟県長岡市。現在は吉野林業の中心地・奈良県川上村に住みながら、樽や桶を活用した商品開発に取り組んでいます。団四郎の味噌仕込みをお手伝いさせていただいている縁で、このたび木桶をご案内する機会をいただきました。今日から4回に分けて、「木桶ってどこがいいの?」「どうやって使うの?」そんな疑問にお答えするコラムをお届けしていきます! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第1回 木桶は育ててゆく道具 使えば使うほど、傷んでいくのではなく、良くなっていくモノ。そんなモノを一つでも持っていたら、日々の暮らしが楽しくなる、そんな気がします。 木桶は、杉と竹だけで作られている100%自然由来の容器。プラスチックやホーローが普及していない頃は、味噌・醤油・酒などの発酵食品の仕込みに最もよく用いられ、和食文化を支えてきました。木桶は発酵との相性がよく、使い続ける中で乳酸菌や酵母菌が住みつき、個性的な味わいを醸しだすようになります。とある木桶仕込みの醤油屋さんは、「材料の配合は同業者にいくらでも教えますが、もし木桶を貸してくれと言われたら断りますよ」と、使い続けた木桶が、いかに“蔵の味”をつくるのに重要かを話してくれました。使うほどにその人の個性が宿っていくのが、木桶の醍醐味です。 一方、木桶には扱いにくい面もあります。自然素材で作られているので、乾燥による隙間や、漏れによるカビが発生することもしばしば。しかし、使うにつれて木の膨張・収縮が落ち着き、塩分がなじんでカビも生えにくくなってきます。新しい状態がベストなのではなく、使い込んだ状態が道具としての完成形なのですね。 使うほどに育ってゆくのが木桶。長く付き合う中で自分だけの道具になり、味噌仕込みを一層楽しくしてくれることでしょう!

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使い込むからこそ、完成していく、自分だけのモノ。というのが木桶の魅力なのですね。神保くん、ありがとうございます。次回は桶と吉野林業についてです。皆様、ご期待ください。

<団四郎よりご案内>

※団四郎では来シーズンも通常と同じように5kgの味噌仕込みイベントを開催します。 桶で仕込みたい方は本日より、団四郎にて予約を受け付けます。締め切りは6月30日まで。(限定数に達した時点で予約は打ち切らせていただきます)引き渡しはイベント当日となります。桶の販売数は20個限定。 価格 19,700円(税抜) 桶職人さんの製作の都合上、早めのご予約となります。 尚、桶のご予約が出来る方は、団四郎の味噌蔵で行う仕込みイベントに参加出来る方に限らさせていただきます。ご了承くださいませ。

来シーズンのイベントの予定

1回目 団四郎主催 11月中旬
2回目 COOP新潟主催 12月上旬 
3回目 asitisさんとのコラボ 2月下旬 
4回目 団四郎主催 3月上旬
5回目 ダイワホームズさんとのコラボ 3月下旬
 いずれも土日のどちらかで開催します。

<お問い合わせ先・桶のご予約先> 下記の連絡先に桶のご予約と共にお名前と参加したいイベント名をお知らせください。 miso@dansirou.com 025-374-2611

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