ワークショップ

2018年10月24日 (水)

味噌づくりイベント開催のお知らせ

今シーズンの味噌作りイベントの日程が決まりました!皆さんお誘いあわせの上、ぜひご参加ください。募集も開始致します。

《仕込料金》
  樽付き:3,630円
  樽なし:2,830円
※重石用の塩をご持参の方は、100円値引きします。

《場所》
  糀屋団四郎味噌蔵
  新潟県新潟市南区新飯田1607

《原料》
  北海道大豆、新潟県産米、天日塩
出来上がり5kg

《持ち物》
エプロン、手ぬぐいまたは三角巾、お椀とお箸

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1回目 12月16日(日曜)
2回目   3月16日(土曜)

両日とも14時~15時半 参加費200円豚汁付き(※幼児無料)
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3回目  3月17日(日曜)
体にやさしいマクロビランチ付き
毎年恒例asitisさんとのコラボ企画
11時~13時
参加費1200円(※幼児無料)

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《木桶別売りのご案内》
  通常はプラスチックの樽をご案内していますが、徳島で活躍する若手桶職人の逸品もご紹介させていただいています。
  長く使えば使うほど、愛着の湧く木桶。ぜひ木桶仕込に挑戦してみましょう。

金額20,304円(税込)5kg~8kg用
30年12月末までにお申し込みいただければ、2,3回目のイベントでご案内できます。

《申し込み方法》
①参加希望日
②代表者お名前
③参加人数(大人2、小学生1、など)
④樽数(樽あり1、樽なし2など)
上記①~④を以下の連絡先へお伝えください。
  以下の連絡先にお伝えください。
miso@dansirou.com
  025-374-2611
メールでお申し込みの場合は、予約完了の返信を致します。返信に2~3日かかることもありますが、ご了承ください。万が一、返信のない場合は、なんらかの行き違いがあると思いますので、メールまたは電話にて、ご確認ください。

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2018年4月19日 (木)

4月22日 東京中野にて味噌づくりWSやります。

今年もにっぽんてならい堂さんにて、味噌づくりワークショップをやらせていただきます。
4月22日(日曜)
①11時~  ②14時30分~
中野のモノ・モノさんにて

...

若干席に余裕があります。関東の皆様、お待ちしておりますよ。
https://www.tenaraido.jp/tenarai/danshiro2018/

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2017年10月20日 (金)

味噌作りイベント開催のご案内

今シーズンの味噌仕込の日程が決まりました!皆さんお誘いあわせの上、ぜひご参加ください。募集も開始致します。

1回目 12月16日(土曜)coop新潟組合員さん限定
2回目 12月17日(日曜)
3回目  3月24日(土曜)asitisさんとのコラボ企画...
4回目  3月25日(日曜)
5回目  4月21日(土曜)

《場所》
糀屋団四郎味噌蔵
新潟県新潟市南区新飯田1607

《時間》
14時~15時半

《原料》
北海道大豆、新潟県産米、天日塩
出来上がり5kg

《仕込料金》
樽付き:3,630円
樽なし:2,830円
※重石用の塩をご持参の方は、100円値引きします。

《参加費》
2回目、4回目、5回目の開催は参加費200円(豚汁付き)
3回目のみ参加費1,200円(細貝先生によるマクロビ料理付き)
いずれも幼児は無料です。

《持ち物》
エプロン、手ぬぐいまたは三角巾、お椀とお箸

《木桶別売りのご案内》
通常はプラスチックの樽をご案内していますが、昨年より、徳島で活躍する若手桶職人の逸品もご紹介させていただいています。
長く使えば使うほど、愛着の湧く木桶。ぜひ木桶仕込に挑戦してみましょう。

金額20,304円(税込)5kg~8kg用
29年12月末までにお申し込みいただければ、3,4,5回目のイベントでご案内できます。

《申し込み方法》
①参加希望日(3回目 3月24日など)
②お名前(参加者全員のお名前)
③参加人数(大人2、小学生1、幼児1など)
④樽数(樽あり1、樽なし2など)
以下の連絡先にお伝えください。
miso@dansirou.com
025-374-2611
メールでお申し込みの場合は、予約完了の返信を致します。返信に2~3日かかることもありますが、ご了承ください。万が一、返信のない場合は、なんらかの行き違いがあると思いますので、メールまたは電話にて、ご確認ください。

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2016年11月 1日 (火)

味噌作りイベントの募集を開始しました!

今年もこの季節がやってきました!
団四郎では毎年味噌作りイベントを開催しています。
ご参加できる会で、お申込みお待ちしております!
今回のasitisさんのコラボでは木桶で仕込まれる方も多く、より盛り上がりそうです!また先生によるスペシャルなお料理にもご期待ください!団四郎主催のイベントも、私が母から教わった団四郎の特製豚汁を用意してますので、ぜひご参加お待ちしています~(^^)/
みんなでワイワイ味噌を仕込みましょう!

1回目 11月27日(日曜) 10時~11時半 団四郎主催 一般募集 豚汁つき
2回目 12月17日(土曜) 14時~15時半 COOP新潟組合員さん限定
3回目 2月26日(日曜) 14時~15時半 asitisさんとのコラボ企画 細貝先生による、マクロビオテッィクな美味しいお料理付き
4回目 3月4日(土曜) 10時~11時半 団四郎主催 一般募集 豚汁つき
5回目 3月19日(日曜) 14時~15時半 団四郎主催 一般募集 豚汁付き
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<場所>
糀屋団四郎 味噌蔵
新潟県新潟市南区新飯田1607
025-374-2611

<材料>
北海道大豆・新潟県産米手作り糀・天日塩
出来上がり5kgの味噌を仕込みます。
※大豆はこちらで煮て、潰してあります。

<持ち物>
エプロン・てぬぐい(三角巾)・お椀とお箸

<参加費>
1回目・4回目・5回目 団四郎主催に限る
樽付き 3,830円
樽なし 3,030円
※樽付きは、味噌用のポリ容器をこちらで用意しておきます。樽なしを選ばれた方は、5kgの味噌が入る容器をご持参ください。
また今回から仕込まれない方の参加費を200円とさせていただきます。(小学生以下は参加費無料です)

3回目 asitisさんとのコラボ企画 軽食付き
樽付き 4,830円
樽なし 4,030円
※樽付きは、味噌用のポリ容器をこちらで用意しておきます。樽なしを選ばれた方は、5kgの味噌が入る容器をご持参ください。
仕込まれない方の参加費を700円とさせていただきます。(小学生以下は参加費無料です)

<申し込み方法>
miso@dansirou.com
025-374-2611

①参加される回 ②お名前 ③樽の数(例、樽付き1、樽なし1など)④参加人数(例、大人1人、小学生1人、幼児1人など)をお伝えください。

メールでのお申込みの場合、こちらからの返信をもって、ご予約完了となります。また、2日前のキャンセルは全額お支払いになりますので、ご了承願います。

ご参加お待ちしております!
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2016年8月17日 (水)

醤油づくりワークショップ・募集を開始しました!

ミツル醤油の城くんをお招きして、醤油作りワークショップを開催します!

伝統製法を復活させた城くんに、美味しいお醤油の作り方、教えてもらいましょう!

<城慶典 講師プロフィール>
福岡県糸島市、ミツル醤油醸造元の4代目として活躍。
現在醤油メーカーは1400軒ほどあるが、自社で醤油の造りを行っているメーカーは1割程度にとどまり、他9割のメーカーは各県の醤油組合などから生醤油を購入して、その後の工程である火入れ・充填を行って製品としている。
ミツル醤油でも生醤油を仕入れていたが、おじいちゃんの時代には醤油を一から作っていたこともあり、城くんは高校生の時から醤油屋を継ぐのなら、かつての醤油作りを復活させたい、一から醤油を作ってみたいと志すようになる。
  大学は東京農業大学醸造学科に入り、お醤油の専門知識を学ぶ。「学校に通っているだけでは自分の求めるものは得られない。」と、伝統製法による醤油造りを続けている醤油蔵を探し、卒業までに7つの醤油蔵で短期間の研修を受ける。卒業後、岡本醤油醸造場にて一年間研修を受ける。その後、実家に戻り家業を継ぎ、ついに伝統製法を復活させ、「生成り、」を作り上げる。

...

ミツル醤油醸造元
http://www.mitsuru-shoyu.com/

醤油作り奮闘記・ 職人醤油
http://www.s-shoyu.com/jo/index.htm#in

<日にち>
10月23日(日)

<場所>
糀屋団四郎
新潟市南区新飯田1607

<時間>...
①11時~12時半
②16時~17時半
(お昼の部、夕方の部の2回の開催となります。内容はどちらも一緒です)

<定員>
各回32名まで

<内容>
お醤油作りワークショップ 出来上がり700ml
お醤油味比べ
お醤油の話

城くんのお話の後は、asitis細貝先生による、ミツル醤油を使った軽食のご用意でお待ちしてます。美味しく味わいながら城くんを囲んで皆で歓談いたしましょう!

<参加費>
4000円(税込)
当日現金にてお支払い下さい。
※12歳以下は無料ですが、13歳以上は参加費をいただきます
※お子様もご参加いただけますが、他のお客様のご迷惑にならないよう、ご配慮いただけるようお願い致します。

  <申し込み方法>
①参加者名
②参加される回(昼の部、夕方の部)
メールアドレスyasuyo@dansirou.comに、上記を記載してメールしてください。折り返しのメールをご確認いただいて受付終了になります。また、携帯メールからのお申込みの場合、返信ができない場合がありますので、その場合は携帯番号も明記して、お申込み下さい。
また、都合によりキャンセルされる時は、ご連絡下さい。

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