今日のお味噌汁

2011年3月26日 (土)

今日のお味噌汁(菜の花汁)

Photo

今日のお味噌汁(菜の花汁)

  • 菜の花
  • 人参
  • たまご

こんな時だからこそ、お味噌汁を味わっていただきたい。お味噌汁をゆっくり味わうひと時には、不安をやわらげ、落ち着きを取り戻してくれるような気がするのです。
東北・新潟と今朝は季節外れの雪が降りましたが、祖母の畑には菜の花が。春は確実にやってくるのですね。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年9月 8日 (水)

今日のお味噌汁 

Photo

今日のお味噌汁

  • オクラ
  • 茄子
  • みょうが

昨日はひさしぶりの恵みの雨でしたが、今年はホントに暑い夏でしたね~。熱中症対策には味噌汁がいいようです。朝食の味噌汁一杯、ぜひ大切に。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年6月15日 (火)

今日のお味噌汁 

Photo

今日のお味噌汁

  • にら
  • たまご
  • 木綿豆腐

朝食作りは私が担当。9割くらいの割合で、味噌汁を作ります。季節が変わるごとに具が少しづつ変化するから、毎日食べても味噌汁に飽きることはありません。今日の味噌汁はにら玉。昨日、祖母が畑から、にらを採ってきてくれたからです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月21日 (土)

今日のお味噌汁 (親芋の豚汁)

Photo_4

今日のお味噌汁(親芋の豚汁)

  • 親芋、大根、人参
  • 油揚げ、長ネギ、しらたき
  • 豚肉、柚子

寒さが増す今日この頃、具だくさんのあったかお味噌汁で、皆様もどうぞ温まってください。

Photo_5 里芋はこの大きな親芋から小芋、孫芋とできるのです。なので親芋は、子孫繁栄の象徴としておせちなどにも使われる縁起物。里芋よりはゆっくりと煮て、ほくほくの食感が美味しいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月 4日 (月)

今日のお味噌汁 

Photo

今日のお味噌汁

  • アスパラ
  • ベーコン
  • じゃがいも

今が旬のアスパラ。茹でたてをマヨネーズや醤油をつけて食べると、美味しいですよね。祖母が作ってくれるアスパラはやわらかくって、毎朝の楽しみ。今回は味噌汁にしてみました。ベーコンを加えると、コクも出ておススメです。

Photo_3 Photo_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年2月 8日 (日)

今日のお味噌汁(鰯のつみれ汁)

こちらも初挑戦のいわしのつみれ汁。豚や鳥の肉団子よりもあっさりしている。酸味が程よく美味しい団四郎味噌には、こんな具たくさんなお味噌汁が良く合います。

Photo_6

今日のお味噌汁(鰯のつみれ汁)

材料

  • いわし    
  • 生姜汁   
  • 小麦粉       
  • だいこん  
  • にんじん
  • ねぎ
  • みそ
  • 七味唐辛子

今回はいわしを3尾使用。これをさばき(難しかった~)ミンチ状にする。生姜汁小さじ1、小麦粉大さじ1、味噌小さじ1を加えて良く混ぜお団子にする。大根、人参は短冊切りに。長ネギはグリルで焼いたものを加える。最後にお味噌を溶きいれ、七味唐辛子をひとふりで、出来上がり!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年11月17日 (月)

今日のお味噌汁

Photo_6

今日のお味噌汁

  • かぶ
  • にんじん
  • お麩
  • 柚子

中学生の頃、父に「かぶは畑から採った泥付きを洗って、そのまま食べるのが、一番旨いのだ!」と教えられ、そんな野蛮な~と思いつつ、言われたとおりにガブリッ!「う、旨い。こんなに甘かったなんて!」という幼い時の感動を、かぶを見ると思い出します。今はもっぱら、糠漬けでかぶを楽しんでおりますが、こんな風にまるごとお味噌汁に入れてみるのも、また旨し。かぶにガブリッとかぶりつきながら、お麩にしたたるお味噌汁を口に含み、柚子の香味でいただく。旬のものをいただく幸せ、ありがたいですね。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年10月10日 (金)

今日のお味噌汁

Photo

今日のお味噌汁

  • ぶなしめじ
  • しいたけ
  • エリンギ
  • 油揚げ
  • 柚子七味

外へ出ると、金木犀の香りが漂ってきますよね。秋ですね~。きのこ味噌汁を作ってみました。きのこは複数組み合わせることによって、グアニル酸やグルタミン酸など旨味成分の相乗効果がはかれます。今回はここに新潟名物、栃尾のジャンボ油揚げを加えて、具だくさんのお味噌汁に。柚子七味で香味もバツグン!秋の味覚をぜひ味噌汁でお試し下さい。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年8月23日 (土)

今日のお味噌汁

Photo

今日のお味噌汁

  • トマト
  • 茄子
  • 大葉

茄子は大きめにざく切りにし、火を良くとおす。トマトは湯剥きしてから加える。最後に夏の風味、大葉をのせたら、これぞ夏の味噌汁出来上がり!トマトを味噌汁に入れるのは賛否両論あるようですが、酸味がまして私はけっこう好き!まだ試した事のない方は、お試しあれ(^^)

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008年7月 9日 (水)

今日のお味噌汁(冷や汁)

毎日暑いですね。暑いと、食欲が無くなり、夏バテしそうになりますが、そんな時にあっさり冷たい冷や汁はいかがでしょうか?ご飯にかけても美味しいです。

Photo

今日のお味噌汁(冷や汁)

材料

  • 味噌
  • ごま
  • 出し汁
  • おぼろ豆腐
  • きゅうり
  • 大葉
  • みょうが
  • オクラ

作り方
すり鉢で胡麻をする。味噌を加えて、さらにする。すり鉢に味噌をすりつけ、コンロの上にすり鉢をひっくり返して、中火で味噌を炙る。下の写真のようになったら、火を止める。

Photo_2

これに冷たい出し汁を加え、味噌を溶かす。オクラは茹でておき、きゅうり、大葉、みょうがを刻んで加える。おぼろ豆腐も入れて、出来上がり!氷を入れ、冷たくいただくのがおススメ。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧