« 御中元のご注文を承っております! | トップページ | フェス初出店! »

2015年7月24日 (金)

天地返しの時期ですよ~!

梅雨が明けましたね!

皆さん、天地返しの時期ですよ~

私も友人たちと集まり、天地返しを行ってきました。

Image1_3_2


5kgで仕込まれた方も、1kgで仕込まれた方も、まずは蓋をとって中の様子をみてください。

Image2_2Image1_2

樽との側面に、カビが生えていると思います。白いものは産膜酵母、黒いものはカビですね。他にも中には、黄色いカビや、緑のカビ、ピンク色のカビがもしかしたら生えているかもしれません。でも驚かずに冷静に!味噌ってそういうものなので、スプーンやへらを使って、丁寧に取り除いて下さい。

Image1_4_2


側面もきれいな布巾やテッシュなどで拭いて下さいね。

Image2_4_2


いざ!天地返し!
全体を混ぜ合わせます。やりすぎると、糀がつぶれたり、ネチネチとした味噌になってしまうので、そこは注意しましょう。

Image1_7


天地返し終了後は、平らにして、側面をきれいに拭きます。
自宅にある、焼酎35%くらいのものを表面にまぶして殺菌してもよいですし、なければ塩を表面にふりかけて下さい。そしてまたラップをして、重石塩を置いて、今まであった場所と同じ場所へ。

Image2_3_2

夏の間に、酵母や乳酸菌が盛んに活動して、より美味しいお味噌になります。
出来上がりは10月くらいから食べごろになると思います。ぜひお楽しみに!

|

« 御中元のご注文を承っております! | トップページ | フェス初出店! »

お味噌」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 天地返しの時期ですよ~!:

« 御中元のご注文を承っております! | トップページ | フェス初出店! »