« 「CREA」で鉄火味噌を紹介していただきました! | トップページ | 読売新聞地域版に掲載していただきました! »

2013年12月27日 (金)

今年も味噌仕込を無事に終えました!

今年も2週間におよぶ団四郎の味噌仕込を無事に終えることができました。今回も東京農大より、かわいい農大生が2人、実習生として来てくれました。

Photo_2Photo_4

早朝5時から作業は始まりますが、朝の空気の澄みきった星空はキレイです。

Photo_5Photo_8


お米を蒸す蒸気で、つかの間のエステ10分。とても気持ち良い。

Photo_10Photo_12

最後はみんなで蔵中を掃除。床磨きに、室の掃除、道具の片づけ、次の仕込みに備えます。2週間の仕込の間には、味噌作りイベント2回と、取材、ワイナリー見学と盛りだくさん。
最後の打ち上げでは、元気な農大生につられて、大根踊りを皆で踊ってしまいましたよ。
来年の箱根駅伝、農大は期待できるそう。楽しみ楽しみ。

|

« 「CREA」で鉄火味噌を紹介していただきました! | トップページ | 読売新聞地域版に掲載していただきました! »

お味噌」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年も味噌仕込を無事に終えました!:

« 「CREA」で鉄火味噌を紹介していただきました! | トップページ | 読売新聞地域版に掲載していただきました! »