« 春の味噌仕込み | トップページ | 桃の里 »

2012年4月11日 (水)

大豆のお菓子

味噌仕込は終わったのですが、その合間に大豆のお菓子を作りました!
和釜で煮あがった大豆は甘くておいしい。いつも3人で(お手伝いにきてくれたW部と、姪っ子R)、豆をつまみ食いしながら、ほくほくして栗のようだねぇとか、さつまいものような触感があるねぇなんて、話していて、お昼休みを返上、3人でお菓子作りをしました。

Photo Photo_2

<大豆茶巾>
潰した大豆に甘酒、きなこを加えて、抹茶と食紅で色をつけました。
どちらも大豆にしないで、一つをあんこにするとさらに美味しかったです。

100_3

<スイートソイ>
スイートポテトならぬ、スイートソイ。潰した大豆に甘酒、塩糀、卵黄、バターがなかったのでマーガリン。

105

<大豆クッキー>
W部さん作のこのお菓子が一番おいしかった。潰した大豆に全粒粉、甘酒、塩糀、豆乳、を加えて焼いていた様子。

102
3人でわいわいがやがや、楽しかったな。

|

« 春の味噌仕込み | トップページ | 桃の里 »

たべもの」カテゴリの記事

コメント

今日はありがとうございました。憶えていていただき本当に嬉しかったです。金印を使った味噌汁など楽しみです。またお伺いいたしますので、その時はよろしくお願いします。

投稿: 31 | 2012年4月25日 (水) 20時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/223659/54449223

この記事へのトラックバック一覧です: 大豆のお菓子:

« 春の味噌仕込み | トップページ | 桃の里 »