« 塩糀レシピ ~切干大根煮~ | トップページ | おばあちゃん日和 ~米寿のお祝い~ »

2012年2月19日 (日)

雪と糀

1m20cmくらいでしょうか。団四郎の周辺も雪が降り積もっています。

Photo_2

そんな中、2日連続で糀を作りました。糀ブーム到来!ありがたいことです。

Photo_4

外へ出ても、蔵の中でも白い世界。気持ちも白く、いきたいところです。

|

« 塩糀レシピ ~切干大根煮~ | トップページ | おばあちゃん日和 ~米寿のお祝い~ »

娘の日記」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
寒いのは苦手ですが
冬ならではの雪景色、いいなぁって思います。
紹介されている切干大根に塩麹
意外な組み合わせですね!
また作ってみます!
雪景色美しいですが大変なこともあるのでは・・。
お身体お大事になさってくださいね!

投稿: madoka | 2012年2月19日 (日) 19時47分

>madoka さま
コメントありがとうございます。今年は例年にない大雪でしたが、わたしは仕事場が自宅のとなりの味噌蔵なので、そんなに雪の苦労はなかったです。ご心配ありがとうございます。
イベントでいただいた苔さん、部屋でひっそりと成長してます

投稿: 団四郎の娘 | 2012年2月20日 (月) 20時05分

やっぱり大雪だったのですね。
お元気そうでよかったです!
苔何ゴケですか!?
私は全部押し苔にしてしまいました。。
それからスノーシュー今年も行かれるんでしょうか?
一度行ってみたいのですが今年は無理そうです。
もし行かれたら写真アップお願いします!


投稿: madoka | 2012年2月21日 (火) 20時28分

>madoka さん
たぶんミズゴケ??観察会で勉強したのに・・正確にわかりません。2種類あるのですが・・・。

今年も北八ヶ岳へ行きたかったのですが、今年はもうチャンスはなさそうですでもまたいつか行きたいと思ってます!

投稿: 団四郎の娘 | 2012年2月23日 (木) 21時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 雪と糀:

« 塩糀レシピ ~切干大根煮~ | トップページ | おばあちゃん日和 ~米寿のお祝い~ »