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2012年1月11日 (水)

読むべきもの

昨年の秋から年末にかけて、慌ただしい日々が続いていたのだけど、新年を迎えて団四郎ではゆるやかな時間が流れています。

昨年から徐々に発酵・糀ブームがはじまってきましたね。味噌屋としては嬉しいかぎり。塩糀の本などは書店で多くみかけるようになりました。お客様からもちょっとつっこんだ質問を度々いただきます。
「酵素ってなに?」
「味噌の酵母は嫌気性なのに、なぜ天地返しが必要なの?」
「甘酒はどんな働きをするから体にいいの?」
すみません。ちゃんと答えられずにいました。

味噌や甘酒や糀、“なんとなく体にいい”から“こうゆう理由で体にいい”をちゃんと答えられるようになりたい。いままでは製造方法の確立(準備から後片付けまで)や、蔵の掃除、経理、広報に力を入れてきましたが、これからはしっかりと私が発酵の知識を持ち、伝えられるようになれたらいいなと思います。

↓これは、味噌、甘酒、糀、塩糀、発酵、菌、添加物、発酵のお料理レシピと気になるキーワードがあると買い集めていた本たち。実は買っただけで満足してあまり読めていません。ちょっと余裕のあるこの時期に、少しずつ読み、自分の中でよく噛み砕いて、健康への効用、発酵の面白さ、おいしいレシピなどをこのブログでも紹介できたらいいなぁと思ってます。長い目で見てやってください。

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コメント

はじめまして。
会社に置いてあったオレンジページを見て、新潟だったので気になって調べてきました。

私と同年代の方が、後継ぎとして頑張っていらっしゃるのを見て、すごいなーと思いました。
こんなにたくさんの本を読むなんて…気が遠くなりそう(笑)

これからも頑張ってくださいね!今度お店にも行ってみたいと思います。

投稿: あやすけ | 2012年1月15日 (日) 11時49分

>あやすけ さま
コメントありがとうございます。

自信を持って売るためにも知識を増やさなければ、と長年思っていて、今年こそは読み解いていきたいと思ってます。確かに気が遠くなるのですが、少しづつ。

同年代の方なんですね。新潟にお住みのようでしたら、ぜひ立ち寄ってくださいね。お待ちしております。

投稿: 団四郎の娘 | 2012年1月16日 (月) 11時10分

ただいまーー。
菌子ちゃん、昨年わたしもお友達に借りて読みましたーー

投稿: mosgreen | 2012年1月19日 (木) 21時13分

>mosgreen さま
おかえりーー!
ブエノスアイレスどうだった?
鉄火味噌は届いたかしら?

投稿: 団四郎の娘 | 2012年1月19日 (木) 23時27分

気軽に聞いておくれ

投稿: 五代目見習い | 2012年1月30日 (月) 13時57分

>五代目見習い
はい!頼りにしております。
どうぞ、よろしくです。

投稿: 団四郎の娘 | 2012年1月30日 (月) 21時21分

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