« 味噌作りイベント開催のお知らせ | トップページ | 2011年ありがとうございました »

2011年12月15日 (木)

ただいま味噌仕込中!

先週より味噌仕込みがはじまりました!
毎日煮あがる大豆。朝、和釜からとりだすのですが、つやつやとふっくらと煮あがった大豆は、甘くておいしい。煮あがりチェックを毎朝3粒ほど食べて確認しています。

Photo

↓これは、大豆をたくさん煮るために、釜にまげわっぱのようなものをはめ込み、その接続部分から水が漏れないように、細工をしているところ。いつも父がやる作業ですが、今回は私がやってみました。1つずつできることが増えると自信がつきます。味噌仕込みは毎年同じ作業ですが、同じことを繰り返すことで、見えてくること、できるようになることってあります。

Photo_2

今年も農大生が1人、元農大生が1人(私の同級生で偶然の縁で作業を手伝ってくれてます)と共に、楽しく味噌を仕込んでおります。発酵中にモーツァルトを聴かせている蔵もあるけれど、私たちの笑い声もきっと仕込んだ味噌に良い働きをしているのではないかとかってに思って作業してます!

今年も皆が怪我なく、このまま無事に仕込みを終えられますように!

|

« 味噌作りイベント開催のお知らせ | トップページ | 2011年ありがとうございました »

お味噌」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ただいま味噌仕込中!:

« 味噌作りイベント開催のお知らせ | トップページ | 2011年ありがとうございました »