« ただいま味噌仕込中! | トップページ | 初日の出 »

2011年12月30日 (金)

2011年ありがとうございました

味噌の仕込みも無事に終わり、ほっと一息いているとあっという間に一年が終わる。毎年のことですが、今年もあっという間でした!

仕込最後の夜はW部さん発案で発酵ディナーでした。元醸造学科らしい打ち上げです。

Photo_2

  • 団四郎味噌酵母パン
  • 塩糀チキンソテー
  • かぼちゃのスープ 塩糀・甘酒入り
  • 塩糀ゆで卵
  • 塩糀豆腐

そして、デザートには一部の方々に今熱い注目を受けているという米のとぎ汁を使った乳酸菌を使って、豆乳ヨーグルトに。発酵の世界は奥が深いですね。私もたくさん学ばせていただきましたよ。

2011年、団四郎を応援して下さった皆様に感謝。
来年もどうぞよろしくお願い致します。皆様、良き年をお迎えください。

|

« ただいま味噌仕込中! | トップページ | 初日の出 »

娘の日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2011年ありがとうございました:

« ただいま味噌仕込中! | トップページ | 初日の出 »