« 塩糀レシピ~きのこパスタ~ | トップページ | 「オレンジページ」に掲載していただきました! »

2011年9月24日 (土)

新米をいただく。

味噌蔵の前に広がる田んぼから、今年も新米がとれました!
水害にも負けず、例年よりも多収穫に。よい肥料を使ったそうです。

とれたお米の一部は、我が家で食べるお米となり、一部は金印味噌の原料として使用しています。銀印味噌も新潟米を使用。今年は原発問題によりセシウムが気になりますが、新潟米は検出されなかった ということで、一安心しています。

Photo

最近は一気に涼しくなり、夏が終わったんだと、少しさみしい気分になりますが、この新米に切り替わる瞬間、味覚の秋が始まったのだとうれしくなりますね。

Photo_2

炊き立ての新米に、〝団四郎の味噌漬ふりかけ・しその実入り”をかけて食べる。これが美味しいのです(*^_^*)
この時期に、店頭でしか販売をしていなかったのですが、とても評判がいいので、しっかりと商品化することにしました!10月上旬発売予定。

Photo_3

ぜひお楽しみに!

|

« 塩糀レシピ~きのこパスタ~ | トップページ | 「オレンジページ」に掲載していただきました! »

お味噌」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新米をいただく。:

« 塩糀レシピ~きのこパスタ~ | トップページ | 「オレンジページ」に掲載していただきました! »