« 今日のお味噌汁(菜の花汁) | トップページ | おばあちゃん日和~味噌仕込み~ »

2011年4月 6日 (水)

来年のために・・・

来年のために、先月末より味噌を仕込みました。
仕込中、味噌作りイベントが2日間行われ、昨年作られた方が美味しかったとまた来て下さったり、お友達を誘っていただいたりと、ホントにありがたく、うれしい輪が広がっております。ハプニングありのイベントではありましたが、協力してくだるダイワホームズさんのおかげで無事に執り行うことができました。
団四郎の蔵の中で、または各ご家庭の中で、来年の出来上がりまでに、すやすやとすくすくと、美味しく発酵することを願っています。

Photo_2 Photo_4

Photo_10 Photo_11

Photo_13 Photo_15

Photo_17 Photo_20

味噌作りの仕事は、重たい仕事が多く体力がいるのですが、昨年のアウトドア熱が功を成してか、いつもより体が軽く、まだまだ動ける!という気分に。味噌とアウトドア、いい関係があるように思います。今年は山にも挑戦したいな。

|

« 今日のお味噌汁(菜の花汁) | トップページ | おばあちゃん日和~味噌仕込み~ »

お味噌」カテゴリの記事

コメント

お疲れ様でした。
味噌は、絶やしてはいけない大事な伝統的食文化です。
日本人は大豆を軸とした食生活こそが、自然なものだと思います。
次回の味噌作りにはぜひ参加させてください。
T先生と伺う予定です。

投稿: FK1413 | 2011年4月 9日 (土) 21時22分

>FK1413 さま
コメント&ご注文ありがとうございました。
味噌汁を中心とした食生活がもっと見直されるべきだと常々思います。このようなコメントをいただけると、とても励まされます。
次回は12月か3月と先の話になってしまいますが、ぜひ一度味噌を作りにお越しください。

投稿: 団四郎の娘 | 2011年4月10日 (日) 11時46分

お味噌届きました。麹も甘酒もありがとうございます。
土地それぞれに味わいが違うものだとかんじました。改めて、発酵文化の奥の深さを実感しました。作り手の個性というか、人柄も出るのかなとも。優しいお味噌ですね。19年味噌は時の流れを感じますね、恐れいりました。ありがとうございます。今後も、大事に守ってください。

投稿: fk1413 | 2011年4月12日 (火) 00時06分

>FK1413 さま
物づくりというのは、作り手の個性が細部まで出てしまうものですよね。そこが恥ずかしくもあり、面白くもありますが。団四郎全体で日々精進し、より美味しいお味噌を作っていけたら思います。

投稿: 団四郎の娘 | 2011年4月12日 (火) 21時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 来年のために・・・:

« 今日のお味噌汁(菜の花汁) | トップページ | おばあちゃん日和~味噌仕込み~ »