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2011年1月23日 (日)

「金と壹セット」発売開始!

団四郎自慢の3点セット、本日発売開始です!

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昨年より話題の「時仕込和釜味噌 壹」
19年という歳月が育てた芳醇な味と香りをぜひお試しください。

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お味噌」カテゴリの記事

コメント

「金と壹セット」を買って、さっそく雪の中から掘り起こした「家庭菜園の大根」と一緒に食べてみました。

・1日目の夕飯
 大根をスティック状にカットして、「時仕込和釜味噌
壹」をつけて食べました。
 「時仕込和釜味噌 壹」は19年の年輪があって、
とても存在感がありました。味は、この歳まで食べたこと
の無い味なので、御自身で試されることをお奨めします。
(70歳近い父も、初めての味だったようです。)

・2日目の昼食
 前日に続き、残った大根と「金印味噌」の味噌汁を
食べました。
 どちらもいい味を出していてとても美味しかったです。
 
 せっかくなので、母が地元の農協で買った普段食べている
高級味噌となめ比べてみました。
 どちらもいい味噌でしたが、「金印味噌」のしょっぱさ
にはカドがなく、とても食べ易い感じがしました。

・甘酒
 70歳近い父は、「これが甘酒だ」と言ってました。
もち米と麹の共演で醸し出される甘さは、昔の記憶を
思い起させたようでした。 

投稿: すずき | 2011年1月31日 (月) 23時14分

>すずき さま
先日は雪深い中、お越しいただきありがとうございました。また「金と壹セット」を味わったコメントを丁寧に書いてくださり、ありがとうございます。
味噌屋冥利につきるお言葉ばかりで、団四郎みんなで喜んでおります。

甘酒は糀だけで作っております。その方が甘さが増し、コクが出るからです。しかしながら、お父様にも昔の味を思い出していただき、糀作りに励んだ甲斐がありました。
先ほど、すずきさまのお知り合いの方から、甘酒のご注文をいただきました。ご紹介いただき、ありがとうございました。

また近くに寄られることがありましたら、どうぞお立ち寄りください。

投稿: 団四郎の娘 | 2011年2月 1日 (火) 20時31分

糀屋団四郎の皆さま


甘酒の注文は、うちの伯父からだと思います。

80を過ぎた伯父は、「本物」の甘酒を飲みたくて、
いつも伯母に頼んで米と麹で甘酒を作らせていた
のですが、なかなかうまくいかないとの話だったので、
うちの実家で団四郎さんの甘酒を飲んでもらいました。
それで、美味しさを実感して注文したのだと思います。

今後も、本物の美味しさがある団四郎さんの
糀を使った商品をいただくのを楽しみにしています。


                     すずき

投稿: すずき | 2011年2月 1日 (火) 22時28分

>すずき さま

 伯父様からのご注文ありがとうございました。
団四郎の味を気に入っていただけて、うれしいです。
これからも、丁寧な糀作り、おいしい甘酒を作り続けられるよう精進したいと思います。

今後とも団四郎をよろしくお願い致します。

投稿: 団四郎の娘 | 2011年2月 4日 (金) 10時42分

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