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2010年12月29日 (水)

冬仕込が終わりました!

今月の初めから行っておりました味噌の仕込が先週をもって無事に終わりました。仕込経験を重ねるたびに、仕込計画、道具の準備などを滞りなく行えるようになり、段取りがうまくなったなぁと我ながら感じています。

団四郎自慢の大きな和釜での「留め釜製法」。これによって、北海道産大豆、新潟県産大豆をふっくらと炊き、一中夜かけてぎゅっと旨みを閉じ込めます。

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集中的に仕込を行う、この時を待ってましたとばかりに、糀作りに力を注ぎました。去年伺った糀作りの匠に教わったこと、今年の夏に訪れた種麹屋さん でお聞きしたことを頭に入れながら、丁寧に仕上げていきました。その甲斐があって、安定的に良い糀が作れるようになってきました。でもまだ出来としては8割。目標は9割5分です。試行錯誤は続きます。

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そして、今年も東京農業大学・醸造学科から、研修生として二人が来てくれました。スポーツマンの二人だったので、動きも機敏。ほんとに助かりました。

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Photo_8団四郎の仕込スタイルは午前中にバッチリ作業をすると、午後はわりと緩やかで時間の余裕があるのですが、彼女達は、さすが二十歳!空いた時間で卓球をしてました!お姉さんも仲間に入れて~と挑戦してみたら、コテンパンに打ちのめされてしまいまいた。でも久々の卓球楽しかったなぁ。

↑甘酒大好きJさんとお酒が苦手なAさん。とてもチャーミングな二人。たまに団四郎を思い出して、いつかまた遊びに来てね。卓球を練習して待ってま~す!

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