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2010年9月24日 (金)

手作りがんもどき・団四郎味噌味

料理教室で習った、手作りがんもどきを団四郎風にアレンジ。何をアレンジしたかというと、もちろん味噌を加えたということ。そして枝豆とエビの歯ざわりがおいしい、かなり自信作のがんもどきが出来上がりました!

Photo

<材料>

木綿豆腐  ・・・・・1.5丁
枝豆    ・・・・・ 40g
エビ     ・・・・・ 40g
人参    ・・・・・ 40g
椎茸    ・・・・・ 40g
たまご   ・・・:・ 1個
味噌    ・・・・・ 大さじ1
砂糖    ・・・・・ 小さじ1
料理酒   ・・・・・ 小さじ1
片栗粉   ・・・・・ 大さじ1 小さじ1

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<作り方>

  1. 豆腐を布巾でくるみ、重しをして、水切りをする。
  2. 人参、椎茸は千切りに、エビはぶつ切りにする。
  3. 水切りをした豆腐を、すり鉢でする。
  4. たまご、味噌、砂糖、料理酒を加えてよく混ぜる。
  5. 人参、椎茸、エビ、枝豆を加えて混ぜる。
  6. 小分けにして形を整えたら、低温でサクッと揚げて出来上がり!

家庭でつくるカレーやコロッケや餃子って、ほんとに美味しいですよね。がんもどきもしかりですよね。隠し味に、旨味の詰まったお味噌を入れると、コクや旨味が増すような気がして、手作り料理にはだいたい入れます。今回はがんもどき初挑戦だったのだけど、けっこうあっさり味に。お醤油をつけてちょうどいい感じ。お味噌を2~3倍入れて、しっかりと味をつけてもおいしそうです。前から作ってみたかったんだけど、やっぱり手作りのがんもどきって美味しい!!揚げたてのアツアツはたまりません

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