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2010年7月 6日 (火)

梅酒作り

50余年の我が家の老木梅の木が、毎年小さな梅を実らせる。
いつもは母がやっていたけど、今年は私も梅酒作りにチャレンジ!

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材料の氷砂糖を買いに、スーパーへ出かけたら3軒とも売り切れ!みんなこんなにも梅酒作りしているのか~とビックリ。なんとか4軒目のスーパーで手に入れ、さっそく手作り開始!

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<梅酒の作り方>

1.青梅1,4kgを水でよく洗い、2~4時間漬けてアク抜きをする。

2.ヘタを竹串でとり、梅に少し切り込みを入れる。

3.殺菌したビンに梅と氷砂糖1kgを交互に敷き詰める。

4.焼酎1.8Lを注ぐ。

5.密閉して冷暗所で保存。

3ヶ月くらいで飲み始められるそう。1年熟成させるとさらに美味しくなるとか。フフ、出来上がりが楽しみだ~。

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コメント

知り合いに、2年もの3年ものの梅酒をいただいたことがあります。
とってもまろやかでおいしい梅酒でした。

ある程度梅酒になったところで小瓶に取り分けておき、毎年の楽しみにするのもいいですね。

投稿: MiE | 2010年7月14日 (水) 19時34分

>MiE さま
コメントありがとうございます。
母が作ったもので、6年ものの梅酒があります。琥珀色に色づき、やはりとてもまろやかでした。

うちはなにかと、長期熟成が得意みたいです。

投稿: 団四郎の娘 | 2010年7月15日 (木) 16時25分

妊娠中で飲めないくせに漬けてます
ホワイトリカーより割高ですが、
ブランデーで漬けるととても美味しいですよ~

投稿: ほそえ@うざわ | 2010年7月16日 (金) 09時51分

>ほそえ@うざわ
コメントありがとう!そして返信遅くなってごめんね!
ブランデーで漬けるなんて、なんて贅沢!でもおいしそ~来年やってみたいな。
9月だったっけ?ベイビーの誕生は?
ぜひ生まれたら、教えてね。かわいいんだろうな~楽しみ安産を新潟よりお祈りしています!

投稿: 団四郎の娘 | 2010年7月19日 (月) 21時33分

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