« カヌー・お花見BBQ | トップページ | たいようさんさん »

2010年5月 3日 (月)

味噌ゴボウチップス

以前テレビを見ていたら、美肌・整腸作用に一番いい料理は?というクイズ問題で、正解が味噌ゴボウチップスでした!ゴボウと味噌の組み合わせが整腸にいいらしいのです。ずーっと気になっていたので、今回作ってみました!

Photo

ゴボウチップス
 <材料>
  ゴボウ・・・2本
  味噌 ・・・大さじ2
  みりん・・・大さじ3

<作り方>

  1. ゴボウをピーラーでスライスする。
  2. 水に浸け、アクをぬく。
  3. キッチンペーパーなどで、水分をよくとる。
  4. 油でこんがり揚げる。
  5. 味噌・みりんの合わせ調味料をからめて出来上がり!

水分を良く取らないと、サクッと揚がらないのが難しいところ。一日自然乾燥させてから、揚げたら、けっこう上手くいきました!おつまみにも最適だし、これを食べた翌日は、確かにおなかの調子が良かったような気がします。

|

« カヌー・お花見BBQ | トップページ | たいようさんさん »

たべもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 味噌ゴボウチップス:

« カヌー・お花見BBQ | トップページ | たいようさんさん »