« 味噌作り体験講座 in ネスパス | トップページ | カヌー・お花見BBQ »

2010年4月18日 (日)

ネスパスでの味噌講座・ご報告!

表参道・ネスパスでの「味噌作り体験講座」、無事に終わりました!Photo

始まる前は、どうなることやらと、不安と緊張でいっぱいだったのですが、お越しくださった皆さまが、とても真剣に聞いてくださるので、嬉しくなって夢中でしゃべり、あっという間の1時間でした。

Photo_2

こういう経験をさせていただくと、お味噌についてわかっているつもりでも、まだまだ知らないことがたくさんあると、再認識させられます。経験を積み重ねることで、より知識を深めていきたいものです。

当日、お越しくださったスペシャルゲストとは、東京農業大学で発酵調味料を教えている東先生です。なんと、
朝日新聞に載った、ネスパスイベントの記事を見て、連絡を下さったのです。Photo_3
講座の最後に、東先生より味噌の種類や酵素についてお話をいただき、より引き締まった講座内容になりました。教え子のために、駆けつけてくださって、本当にありがとうございました!

講座終了後の質問タイムでは、皆さまから積極的に質問をいただき、美味しいお味噌を作りたいという熱い思いをひしひしと感じたのでした。

ネスパスのスタッフの方が書かれたブログに、より詳しく講座内容が書かれていますので、そちらもぜひご覧下さい。

最後になりましたが、ネスパススタッフのSさん、Tさん、前日より準備にご協力くださり、ありがとうございました。また、お越しくださった皆さま、お味噌についてわからないことがありましたら、いつでも遠慮なくご連絡くださいね。

|

« 味噌作り体験講座 in ネスパス | トップページ | カヌー・お花見BBQ »

お味噌」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ。
先日はありがとうございました。
もしかしたら?コメント返し頂いたのかもしれませんが…“最大サイズを越えている”とのことで受信できませんでした。

もし、今後ともお話をお伺いできるのであればアメーバのブログかメールを頂ければ有り難いのですが…
携帯のみのブログ等ですので申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

投稿: 先日コメントさせて頂きましたALMONDEYEです。 | 2010年4月19日 (月) 00時04分

こんばんわ。
先日はありがとうございました。
質問しそびれてしまいましたが基本的な質問ですみません。先日の麹は“ドライ麹”“生麹”どちらなのでしょうか?
又、以前作った時は大豆と麹が同量でしたが、こうじが多い場合仕上がりはどうなりますか?

投稿: ALMONDEYE | 2010年4月19日 (月) 00時17分

>ALMONDEYE さま
コメントありがとうございます。“最大サイズを越えている”とのことだったので、メールアドレスにもう一度お送りしますね。今後とも宜しくお願いいたします。

投稿: 団四郎の娘 | 2010年4月19日 (月) 20時55分

お手数をおかけ致しました。申し訳ありません。

又、色々と教えてくださいね。
宜しくお願いいたします。

投稿: ALMONDEYE | 2010年4月20日 (火) 03時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ネスパスでの味噌講座・ご報告!:

« 味噌作り体験講座 in ネスパス | トップページ | カヌー・お花見BBQ »