« 雪国・ニイガタ | トップページ | おばあちゃん日和~あったかセーター~ »

2010年2月13日 (土)

味噌キット出来上がり報告!

昨年の2月に仕込んだ味噌キット、ドキドキの開封です!

Photo_2

フタを開けると、ふわっとお味噌のいい香り。そして今は寒い時期だから、昨年の7月に天地返しをした時より、産膜酵母は少ないですね。色もずいぶん濃くなり、うまく発酵している様子

Photo_3

端っこに少し産膜酵母が出ているので、丁寧にとって、表面も薄く取り除きましょう!

Photo_4 Photo_5

表面から1~1.5cmは少し黒ずむのですが、その下にはなんとも色鮮やかなお味噌が出来上がっています。全部混ぜ込んじゃいましょう!

Photo_6 Photo_7

使う分だけ小分けにとり、タッパなどに入れて、冷蔵保存が一番安心。
昨年仕込むとき、大豆を圧力鍋で煮てみたのですが、鍋で煮るより大豆の色が鮮やかだったので、出来上がりのお味噌も若干鮮やかな気がしますね。

Photo_9

残りのお味噌は、きれいに平らにし、ラップをしてから今までと同じように置いておきましょう!

Photo_8

昨年、団四郎の味噌キットで仕込まれたお客様から続々と出来上がりのご報告をいただきました!お客様のご了承を得て、一部ご紹介いたしますね。

menageの家庭菜園

気ままに・・・ベランダ菜園♪  

皆さんのお味噌も順調に発酵・熟成したようで、ほんとに良かったです。

|

« 雪国・ニイガタ | トップページ | おばあちゃん日和~あったかセーター~ »

お味噌」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 味噌キット出来上がり報告!:

« 雪国・ニイガタ | トップページ | おばあちゃん日和~あったかセーター~ »