« 味噌の味比べ | トップページ | 雪国・ニイガタ »

2010年2月 3日 (水)

再び!肉味噌丼

コープにいがたの「ふれあいCOOP」に掲載のため、先日生協さんより取材を受けました。その時につくらさせてもらった「肉味噌丼」をこちらのブログでもご紹介いたします。実は以前も肉味噌丼をブログで紹介したことがあるんですが、写真の写りが悪く、美味しさが伝わりづらかったと思うのです。ですが、この肉味噌丼はと~っても美味しいので、再び登場です!

Photo

<材料>4人分

合びき肉  300g
にんにく    1かけ
水菜      適量
出し汁     1/2カップ
玉ねぎ     1個
ごま油     大さじ1
たまご     4個
味噌      80g
かんずり    小さじ1
砂糖      大さじ1
醤油      大さじ1
ハチミツ    大さじ1

<作り方>

  1. みじん切りした、玉ねぎとにんにくを透き通るまでよく炒める。
  2. 合びき肉も加えて炒める。
  3. 出し汁と調味料を加えて煮詰める。
  4. ご飯の上に、水菜と3の肉味噌を盛り付け、ポーチドエッグにした卵をのせて出来上がり!

Photo_2

肉味噌を作っておけば、こんな風に豆腐の上にきゅうりと一緒に食べても美味しいですし、とっても応用がきくのです。ぜひお試しを~!

|

« 味噌の味比べ | トップページ | 雪国・ニイガタ »

たべもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 再び!肉味噌丼:

« 味噌の味比べ | トップページ | 雪国・ニイガタ »