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2009年3月 7日 (土)

東京見聞録~その② 喜楽々らーめん~

続いて、浅草近くにあるかっぱ橋道具街
調理器具、包装用品、業務用食材など、食べ物のまわりに必要なものはなんでも揃う、スペシャルな商店街なのです。行ってみたかったんですよね~

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食品サンプルが売られていたり、

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職人に必要な道具がずらり。みているだけで楽しくなります。

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「甘酒のれん」ゲットしてきました!このてのもの、かき氷や焼きそばとかは新潟にもあるのですが、さすがかっぱ橋!なんでもそろってます。

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そして、ついに行ってきました
東川口にある「麺匠 喜楽々」。こちらでは現在、団四郎味噌を使った和風味噌らーめんを展開されています。期間限定ものですが、好評だったため、期間を延長したそうです。(3月中旬まで)

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一口すすると・・・うまい!団四郎味噌の味をしっかりと残しつつ、鶏白湯と魚介出汁のWスープが、旨味を増幅させています。焼き鴨肉がかなり美味しいのですが、店長いわく、このラーメンの主役はお豆腐とのこと。とろっとしていて、本当に感動的なお豆腐なのですが、「どちらのメーカーのお豆腐なのですか?」と質問してみたところ、「うちで作ってるんです」という返答が。店長のこだわりぶりに脱帽です。作ってみたいラーメンのアイデアがたくさんあるらしく、こだわり調味料、具材、聞いてるだけで、こちらもわくわくしてきます。こんな素敵ならーめん屋さんに団四郎味噌を使っていただけたというのは、ほんとにうれしいことです。

ごちそうさまでした!

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