« 雪・雪・雪 | トップページ | きもの♪ »

2009年1月20日 (火)

もつ煮込み

昨年、とても美味しいもつ煮込みに出会うことがありまして・・・味噌を使うこの料理、わたくし一度も作ったことが無かったので、これはぜひと思い作ってみました。

Photo

<材料>

  • 豚白もつ         400g
  • 大根           1/3本
  • 人参           1本
  • ゴボウ          1本
  • こんにゃく        1/2枚
  • 生姜           2かけ
  • にんにく         2片
  • 出し汁          5カップ
  • 酒            1/2カップ
  • 醤油           大さじ2
  • みりん          大さじ2
  • 味噌           大さじ4
  • ねぎ           1/2本
  • 柚子七味

<作り方>

  1. 沸騰した鍋にもつと生姜を入れ、10分たったらザルにあけ、水洗いをする。
  2. 土鍋にだし汁、酒、生姜、にんにく、もつを入れて、強火にかける。
  3. 沸騰したらアクをとり、弱火で10分。
  4. 大根、人参、ゴボウ、こんにゃくを入れて10分。
  5. 醤油、みりん、味噌を入れて15分。
  6. 盛り付けて、ねぎと柚子七味を散らして出来上がり!

初めて作ったわりにはなかなか美味しくできましたが、煮込み方が足りず、大根のしみ込み具合がいまひとつでした。あと下茹でをもう一度か二度じっくりとやるべきでした

もう一度チャレンジしてみようと思います。

|

« 雪・雪・雪 | トップページ | きもの♪ »

たべもの」カテゴリの記事

コメント

今日みたいに寒い日には、もってこいだね

投稿: Me to A | 2009年1月20日 (火) 21時09分

>Me to A さま
そうそう!熱燗とも合うしね。やばっ!オヤジだね

投稿: 団四郎の娘 | 2009年1月21日 (水) 21時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: もつ煮込み:

« 雪・雪・雪 | トップページ | きもの♪ »