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2008年12月24日 (水)

手作り味噌キット 販売開始!

現在味噌の仕込み中で作りたての糀が出来上がってきています。味噌キットご予約いただいたお客さま、長らくお待たせいたしました!今年も手作り味噌キットの販売を開始いたします!

Hp

手作り味噌キット  3,300円

<キット内容>
  

  • 北海道大豆トヨマサリ       1,3kg
  • 新潟県産コシヒカリ糀         1kg
  • オーストラリア産天日湖塩     0,6kg
  • 重石用塩(並塩)           1kg
  • 8Lポリ容器               1
  • 味噌作り説明書             1
  • 大豆潰し用ビニール            1
  • ポリ容器包み用紙            1
  • ひも                  1

鍋と大きなボウルさえあれば、誰でも作れるキット内容になっています。

ちなみに、今年3月に私が味噌キットで仕込んだもの。

Photo Photo_2

フタをあけると、味噌の香ばしい香り。8月に天地返しをしたので思ったより、カビは生えていませんでした。重石をしっかりかけているので、たまりが上がってきています。

Photo_3 Photo_4

中もしっかり味噌になってる。ビール瓶で煮豆を潰したので、潰しきれなかった豆が、そのまま味噌になっていたりして。これがまた手作り感あって味わい深いです。

こんな嬉しいコメントもいただきました!
「前回注文した手作り味噌キットでとても美味しいお味噌ができました。電話での質問にも丁寧に答えていただきとてもありがたかったです。またよろしくお願いします。」

今シーズンも多くの方に、作る喜び、発酵の面白さを味わっていただきたい。ご興味のある方、ぜひ味噌作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

http://www.dansirou.com/goods/index.html

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コメント

お久しぶりです。
2日前岡山からやってきて、今茨城へ来ております。
いつもちょくちょく拝見してます!

伺いたいのですが、
手作りみそキットって、いつ頃まで受付けやってます??

投稿: 大草 | 2009年2月 2日 (月) 22時36分

>大草 さま
鮎子さ~ん!おひさしぶり!
ブログ見てくれててありがとう~とても励まされます。
今頃どこの地方で農家さんを、鮎子スマイルで盛り上げているんだろう~と思ったりしていました。そうかー今は茨城なのね。

味噌キットは5月いっぱいまで販売するつもりです。
去年作った人からは好評を得ています。機会があったらぜひ! 新潟へくることがあったら、連絡くださいね

投稿: 団四郎の娘 | 2009年2月 3日 (火) 21時50分

やすよさーん。
お返事ありがとうございます。

あゆこスマイルで日々農家に迷惑かけてるだけです。
本当自分の小ささを痛感する毎日ですよ~

キットは5月までですか。
わりと長く受付けてるんですね。
仕込みたいなーと思ってるんで、今度注文しますね!

こないだ岡山で通りかかった加工所で、
ばーちゃんたちが育苗機で保温しながら麹作ってました。
農家の知恵にびっくり。賢い!

投稿: 大草 | 2009年2月 3日 (火) 22時11分

>大草 さま
育苗機で糀作り。すごいね~どうやってやるんだろう。
そもそも育苗機がわからないけど・・いつかわたしも育種から米作りしてみたいな。
農家さんの知恵には、ホント恐れ入るよね。

4月も味噌仕込みやるので、糀は充分にあるの。でも味噌にとってベストな仕込み期間は12月~3月だから、機会みつけてぜひやってみてね!

投稿: 団四郎の娘 | 2009年2月 4日 (水) 09時40分

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