« 天地返しの会 | トップページ | 東京・味噌巡り ② »

2008年8月14日 (木)

東京・味噌巡り ①

先週、東京へ出張してきました!仕事の合間をぬって東京・味噌巡りをしてきたので、少しご紹介します。

東京亀戸にある佐野みそ本店
味噌の専門店として約50種類の生味噌を全国から取り寄せているようです。

Photo

「1番好評を得ているお味噌はどれですか?」と店長に訊ねてみたところ、信州甘口こし味噌だそうです。やはり東京の市場では信州強し!
ですが全国津々浦々から人が集まってくる東京では、生まれた土地の味噌を買われていくお客様が多いとのことでした。ちなみに2番人気は粒赤味噌だそうです。団四郎味噌はこれに近いですね。

Photo_2

続いて、次の目的地神保町へ・・・と思っていたのですが道に迷い、行き着いた先が甘酒喫茶「天野屋

ここは以前、農大時代に友人と来たことがありますが、道に迷って偶然また辿り着いてしまうなんて・・・どうやら私は糀に引き寄せられる体質なのでしょうか??

Photo_3

とても暑い日だったので、この時期限定の氷甘酒をいただきました。もともと甘酒は夏の季語。江戸時代には甘酒屋が売りにくるのが、夏の風物詩だったと聞いたことがあります。甘酒は大量のブドウ糖、全ての必須アミノ酸が含まれているので、とても栄養価の高い飲み物です。夏バテ防止にもおススメです。

Photo_5

ともかくタイムスリップしたようなこの喫茶で、鋭気を養うことができたのでした!

|

« 天地返しの会 | トップページ | 東京・味噌巡り ② »

娘の日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 東京・味噌巡り ①:

« 天地返しの会 | トップページ | 東京・味噌巡り ② »