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2008年8月15日 (金)

東京・味噌巡り ②

続いて神保町の味噌料理居酒屋「カギロイ」へ
古い一軒家を改装して作られた店内はなかなか良い雰囲気です。

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焼酎・日本酒のあてに味噌料理が楽しめます。

「卵黄の黄金漬け」       「なめろう」

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その他にも「ぷりぷり海老と九条ねぎの味噌マヨネーズ和え」などが美味しかった!
最後の〆には焼き味噌おにぎりとお味噌汁。メニュー全体で6~7割は味噌を使ったお料理でしたが、どの料理も味噌が味の前面に出ず、くどくないので何品でも味噌料理が楽しめます。

次に向ったのが広尾にある味噌汁バー「1 CHIDO゜
こんなオシャレなところで味噌汁を楽しめるなんて!!一度行ってみたかったんですよね~外国の方も多い土地柄だからこそ成り立つバーなのかしら?なんて思いながら田舎娘はバーのドアを開いたのでした。

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アラカルトにはいぶりがっこやべったら漬けなんかがあるんですよ。お腹がいっぱいだったから頼みませんでしたが、次に行く機会があったら、カクテルにいぶりがっこという組み合わせで頼んでみようかな~。

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味噌汁のメニュー

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浅利汁とじゃがバター汁を頼みました。お酒の後は味噌汁が胃にやさしいですね。 味噌にはコリンという物質が含まれていて、この成分は、肝臓に入ったアルコールが脂肪となって蓄積するのを防ぐ働きがあるのです。
そのため、飲み過ぎた翌朝、みそ汁を食べるとアルコールが早く体外に排出され、二日酔いも解消されるのです。

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お付き合いくださった、Yさん、Sさんありがとうございました!

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コメント

こんにちは。
味噌を訪ねて三千里の食べ歩き楽しそうですね。

神保町のお店、私も今度行ってみようかな。
今度、美味しい店つれてって下さい。


投稿: Me to A | 2008年8月23日 (土) 17時25分

>Me to A さま
今回行った3軒はどこも良かった!お勧めよ
ぜひ友達と行ってみてね。

そしてお勧め味噌料理を発見したら教えてね

投稿: 団四郎の娘 | 2008年8月23日 (土) 19時23分

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