« 呼吸する味噌 | トップページ | 東京・味噌巡り ① »

2008年8月10日 (日)

天地返しの会

8月8日に「天地返しの会」を開催しました。春に仕込みにこられた皆さんは味噌作りが初めてという方も多かったので、再び集まっていただき、みんなで天地返し、そしてお互いの味噌の状態をみて見ようという企画なのでした!春に仕込んだお味噌、再び集結です。ちなみに天地返しは梅雨明けからお盆あたりまでにするのが、よい発酵を促すとされています。

Photo_2

ドキドキしながら蓋を開けてみると・・・

Photo_3 Photo_4

左のものは産膜酵母がびっしり。これは体に害のあるカビではありませんが、味噌と混ぜると風味が落ちるので、表面をよく取ってあげましょう!右のものは、けっこうきれい。でも端っこに得体の知れないカビが・・・勉強不足ゆえ、カビの特定できずすみません。でもこれもきっちりとりましょう!このように仕込み方、温度のかけ方、置き場所によってビミョ~に発酵状態はかわるのです。

Photo_5

カビをとり、樽の側面をよくふき取ったら、下から上へ混ぜる混ぜる。混ぜ終わったら、出来るだけ空気を抜いて、上塩、ラップ、中蓋、重石という順に密閉します。

Photo_6 Photo_7

作業のあとは団四郎特製冷汁と、完全無添加東京の「マルイ漬物」さんの糠漬けでおもてなしさせていただきました。この糠漬け、野菜も無農薬栽培でこだわりの一品。乳酸菌の酸味が美味しく、ひと口食べると、止まらずパクパク食べてしまいます。次第に腸の働きがよくなってくるのを、身体で実感してきます。いやいや大げさでなく、ほんとに。ともあれ冷汁、糠漬けとどちらも好評で無事に会を終えることができました。

お越しくださった皆様、ありがとうございました。再び菌の力を信じて、半年後のお味噌を楽しみにじっと待ちましょう!

|

« 呼吸する味噌 | トップページ | 東京・味噌巡り ① »

お味噌」カテゴリの記事

コメント

先日は暑いなか東京までありがとうございました。
ますます輝いてご活躍中の康代ちゃんにお目にかかることができとても嬉しかったです。
みなさんに宣伝までありがとうございます!
また秋口にお会いできること楽しみにしていますね。
残暑厳しい毎日ですが、どうぞお体たいせつにお過ごし下さい。

投稿: marui ikeda | 2008年8月11日 (月) 17時11分

>marui ikeda さま
 コメントまでいただき、ありがとうございます!先日はほんとにほんとに大変お世話になりました。至らぬ私に、いろいろとアドバイス下さり、おかげで緊張が和らぎました。
 いただいた糠漬けも、とてもみんなに好評で、ついに母は糠床に挑戦し始めました!どうなることやら、きっとまた相談させていただくことになるかと思います。
 東京へは9月下旬に行こうと思ってます。ご都合があえば、またおいしいご飯でもご一緒できれば嬉しいです。暑い日が続いておりますが、どうぞご自愛下さい。

投稿: 団四郎の娘 | 2008年8月12日 (火) 09時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 天地返しの会:

« 呼吸する味噌 | トップページ | 東京・味噌巡り ① »