« あけましておめでとうございます | トップページ | 第2弾!味噌コロッケinチーズ »

2008年1月12日 (土)

人体常在菌のはなし

本のご紹介 「人体常在菌のはなしー美人は菌でつくられる」 

やはり味噌屋なんで気になります。菌のはなし。もやしもんも流行りましたし。

Photo_2常在菌とは読んで字のごとく、人間に常に滞在している菌のことです。

成人になると60~100種類の菌が
大腸に100兆個、
口腔内には100億個、
皮膚には一兆個いるそうです。

人間とは切っても切れない関係の常在菌をうまく育てることで、健康も美容も保たれる。

一般的には善玉菌、悪玉菌と言われますが、菌の世界も常に勢力争いをしているので、人間にとって有益な菌を育てることが重要。そのためには、あらゆる物をバランスよく食べ、汗をかき、よく眠る。わかってはいることだけれど、生化学の目線で具体的に言っていただくと納得できます。

そして腸内常在菌を喜ばすには、やはり日本の伝統食、味噌、醤油、お酢、漬物がいい。それも手間ひまかけた天然醸造。酵母も乳酸菌も生き生きしているからです。ということで団四郎味噌で健康になりましょう!やはりここに行き着く訳で。

菌の視点から日常生活を見直すと、健康になる、肌の調子が整う、いいこと尽くめです!ぜひご一読を。

|

« あけましておめでとうございます | トップページ | 第2弾!味噌コロッケinチーズ »

娘の日記」カテゴリの記事

コメント

最近お酒の席がつづき体調を崩してました。。。
ご無沙汰しておりましたが、今朝団四郎味噌の味噌汁をいただき、、、復活!!


キターーー!!!(^0^)
善玉菌活発化!悪玉菌に勝ったね~。
酒がうまいねぇ~
味噌のつまみを食べればいいんじゃないか。と思う、私。
何かございませんかねぇ。。。


活字が苦手なもので本はちと、、、でもね、
美味しいものは、やっぱり美味しい訳で
やっぱり美味しいものは、体に良い訳で。
だからこそ団四郎さん、世話になっております!

投稿: りこ | 2008年1月15日 (火) 00時22分

>りこ さま
りこさんの大腸常在菌の安泰に団四郎味噌が一役かえてうれしゅうございます。
わたしも楽しい宴の翌朝は、やはり味噌汁でじんわり体調を整えます。
味噌のつまみ目下研究中でございます。

投稿: 団四郎の娘 | 2008年1月15日 (火) 17時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 人体常在菌のはなし:

« あけましておめでとうございます | トップページ | 第2弾!味噌コロッケinチーズ »