« 小学生の味噌作り体験! | トップページ | 良いお年を。 »

2007年12月22日 (土)

無事に仕込みが終わりました!

いや~仕込みが無事に終わりました。皆が怪我無く終われたことが何よりです。

今回の仕込みでは室(糀を作るためのサウナのようなところ)での湿度、品温(糀の温度)管理がうまくいき、例年より安定した上出来の糀を作る事ができました。来年皆様のお手元に届く頃には、さらに香り高い、美味しい味噌になっているのではと今から楽しみです♪

Photo_4

今回の農大生もまたまた楽しい人たち。頼んでないのにこんなポースとってくれるお茶目な彼女達です。(吹きこぼれる和釜に驚いてるの図)

Photo_5

自宅にあるピアノをポロロンと弾いてくれたり、お菓子をパクパク食べ続けたり(笑)、いつも笑い声の絶えない彼女達でした。おかげで楽しく仕込みができたよ。ありがとうね☆

Photo_6

気心が知れた頃にお別れだなんて、寂しすぎます。枝豆の美味しい季節にまた遊びに来てね!上の写真は仕込みが終わって打ち上げ後の写真。それにしても女子に囲まれご満悦な父。ピースまでしちゃってます(笑)

|

« 小学生の味噌作り体験! | トップページ | 良いお年を。 »

お味噌」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 無事に仕込みが終わりました!:

« 小学生の味噌作り体験! | トップページ | 良いお年を。 »