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2007年11月22日 (木)

甘酒

11月24日の「団四郎で寄席」へ向けて、まだ仕込みの始まらないこの時期に糀を作りました。ひさびさの室(室温30度くらいのサウナのような状態の部屋)での糀作りはやっぱり楽しい!

寄席にお越しくださった皆さんに振舞うため出来上がったばかりの糀で甘酒を作りました。

Photo_3

さむ~いこの時期、甘い甘酒をいただくと、体も心もほっこりしてきます。

甘酒の作り方

  <用意するもの>

  • 糀   1kg
  • ぬるま湯  1.5Lと200ml
  • 炊飯器
  • 割り箸

  <作り方>

  1. 糀1kgとぬるま湯1.5Lを炊飯器に入れてよく混ぜる。
  2. 炊飯器のふたの間に割り箸をはさみ隙間を空けておく。
  3. 炊飯器を保温にして7~8時間置く、その間に3回くらい混ぜる。
  4. 大きな鍋に移し、ぬるま湯200mlを足し加熱する。
  5. 中火にしてゆっくり沸騰させる。
  6. 泡が出てきたら、その泡を取って完了!
  7. 冷めてから冷蔵庫に保存すると1週間は大丈夫。
  8. 冷めてから冷凍庫に保存すると半年はOK!

簡単なので、皆さんもチャレンジしてみては?

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