« 味噌講座のため、大阪へ行ってきました。 | トップページ | ブログのお引越し。 »

2007年10月 1日 (月)

新米の季節

家の目の前に広がる田んぼから、黄金色に輝く稲穂が実りました。
ゴールデンウィークに田植えをし、あぜの草刈、水の管理、追肥などを経て、ようやく穂が出て、9月の16日、17日に稲刈りをしました。早めに刈ると収穫量は若干落ちますが、米の色艶が良くおいしいので、早めに収穫するようにしています。

Photo_4 189_002
19日から新米を食べはじめています。炊き立ての香り、輝き、口に含んだ時の甘味、旨味全然違ます。なにも付けなくても何杯でも食べれてしまいます!ホームページからも販売しておりますので、よろしかったらどうぞお試しください。

Photo_5 Photo

|

« 味噌講座のため、大阪へ行ってきました。 | トップページ | ブログのお引越し。 »

たべもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新米の季節:

« 味噌講座のため、大阪へ行ってきました。 | トップページ | ブログのお引越し。 »