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2007年10月 1日 (月)

北海道へ大豆の視察へ行ってきました。

北海道の十勝地方へ大豆の視察へ行ってきました。父と母が・・・。今回、私はお留守番。ブログ担当は私ということで、私からお伝えします。

団四郎の金印味噌は北海道大豆トヨマサリを使用しています。契約生産者をもつ大豆の卸業者から弊社は大豆を直接購入しています。今回は栽培状況などを視察してきました。

Dsc_2004

近頃の国産ブーム、また価格の高騰も伴なって、十勝大豆の確保に少々不安がありましたが、このたび現地の方といろいろと話し合った結果、今後の量の確保に自信を持つ事ができました。広大な大豆畑を案内してくれた遁所さん(右)

Dsc_1984

今は、枝豆のおいしい時期を過ぎて、畑で熟成・乾燥させて、10月中旬から下旬にかけて収穫します。

Dsc_2022

味噌用大豆に適した条件

 ・炭水化物(全糖)含量が多い。

 ・吸水性が良い。

 ・均等に煮上る。

 ・味噌にした時、淡い色に仕上がる。

トヨマサリはこれらの条件を満たした、高品質の大豆です。生産者の方が丁寧に作ってくれた大豆を、おいしい味噌に仕上げなければならないと、団四郎ではますます気を引きしめる思いなのでした。

今回は父と母の視察でしたが、来年は絶対わたしがいくぞ!!

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コメント

康代さん、団四郎のみなさん、お元気ですか。毎日、団四郎さんのお味噌で美味しいお味噌汁をいただいています!!
このたび、HP開設ということで、「待ってました!」という感じです。ちょくちょく拝見させていただきます。
これからも私も母も大好きな『団四郎の味噌』を愛し続けますよん(^v^)!

投稿: まみ | 2007年10月 2日 (火) 12時26分

>まみ さま
 いつも団四郎味噌を応援してくれてありがとうございます。また美味しいものでも食べに行きましょうね!そして今度はお母様と、もしくは旦那さまと団四郎へ遊びにきてくださいね。11月17日楽しみにしています。

投稿: 団四郎の娘 | 2007年10月 5日 (金) 20時21分

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