« 創作!味噌コロッケ | トップページ | 水辺の遊び カヌー »

2007年10月 9日 (火)

秋刀魚の味噌煮

今が旬の秋刀魚を味噌で煮込んでみました。安くて美味しいから秋刀魚ってほんと大好きです。ちなみにこれは母作。

Photo

圧力鍋を使うと、骨までやわらかく食べれて美味しいですよ!

作り方

  1. 圧力鍋に味噌、料理酒、みりん、生姜を適度に合わせ、弱火で全体をなじませる。
  2. 次に秋刀魚を入れる。(1の調味料は秋刀魚がかぶる程度につくる)
  3. はじめは強火にし、圧力鍋がシュウシュウと鳴りはじめらた弱火にして15分。
  4. 冷めたらふたを開け、弱火で汁がなくなるまで照りを出す。

|

« 創作!味噌コロッケ | トップページ | 水辺の遊び カヌー »

たべもの」カテゴリの記事

コメント

すごーい!おいしそう♪♪
これまた、おいしそうな一品ですな~。

団四郎みそファンとして
団四郎みそを作る人のレシピに興味津々!!

せっかく、こだわりある味噌をたべているのだから
その風味や味を感じられる料理を食べたい!
と思っていたのです。

作る人ならではの味噌の風味を活かしたお料理。
これからも楽しみにしてますよん☆


☆コロッケパーティー☆ 是非、やりましょう!!

お酒をおいしく飲めるみそ料理をつまに語らう会です。

投稿: りこ | 2007年10月 9日 (火) 22時34分

>りこ さま
 「お酒をおいしく飲める味噌料理をつまに語らう会」いいね~!味噌を使った料理、もっと充実させて、ぜひ開催したいです☆これからも応援よろしく!

投稿: 団四郎の娘 | 2007年10月10日 (水) 18時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋刀魚の味噌煮:

« 創作!味噌コロッケ | トップページ | 水辺の遊び カヌー »