2017年1月14日 (土)

発送遅延のお詫び

テレビ放送後、大変ありがたいことにたくさんのご注文をいただきました。

現在、人員を補充して、対応させていただいています。

いただいたご注文から順次発送しておりますが、ご希望日を指定されたお客様におかれましては、ご希望に添えない状況になっており、大変申し訳ございません。

スタッフ全員で精一杯取り組んでおりますので、もう少しお待ちください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年1月 5日 (木)

「世界!ニッポン行きたい人応援団」で団四郎が紹介されます!

あけましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願い致します。

新春より、ご報告。
先月「世界!ニッポン行きたい人応援団」(テレビ東京)という番組の取材を受けました。糀や味噌が大好きというアメリカ人女性を番組が招待するという企画で、その受け入れ先の味噌屋に団四郎が選ばれました。

1月12日(木曜日) 20時放送

4日間取材を受け、一緒に糀を作ったり、味噌料理を作ったりしました。
お時間のある方は、ぜひご覧ください。
※新潟の放送は後日になります。

http://www.tv-tokyo.co.jp/nipponikitaihito/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年12月24日 (土)

年末年始休業のお知らせ

勝手ながら、12月30日(金)~1月4日(水)までお正月休みをいただきます。

期間中にいただいたご注文は5日より発送致します。

どうぞ宜しくお願い致します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月 1日 (火)

味噌作りイベントの募集を開始しました!

今年もこの季節がやってきました!
団四郎では毎年味噌作りイベントを開催しています。
ご参加できる会で、お申込みお待ちしております!
今回のasitisさんのコラボでは木桶で仕込まれる方も多く、より盛り上がりそうです!また先生によるスペシャルなお料理にもご期待ください!団四郎主催のイベントも、私が母から教わった団四郎の特製豚汁を用意してますので、ぜひご参加お待ちしています~(^^)/
みんなでワイワイ味噌を仕込みましょう!

1回目 11月27日(日曜) 10時~11時半 団四郎主催 一般募集 豚汁つき
2回目 12月17日(土曜) 14時~15時半 COOP新潟組合員さん限定
3回目 2月26日(日曜) 14時~15時半 asitisさんとのコラボ企画 細貝先生による、マクロビオテッィクな美味しいお料理付き
4回目 3月4日(土曜) 10時~11時半 団四郎主催 一般募集 豚汁つき
5回目 3月19日(日曜) 14時~15時半 団四郎主催 一般募集 豚汁付き
...
<場所>
糀屋団四郎 味噌蔵
新潟県新潟市南区新飯田1607
025-374-2611

<材料>
北海道大豆・新潟県産米手作り糀・天日塩
出来上がり5kgの味噌を仕込みます。
※大豆はこちらで煮て、潰してあります。

<持ち物>
エプロン・てぬぐい(三角巾)・お椀とお箸

<参加費>
1回目・4回目・5回目 団四郎主催に限る
樽付き 3,830円
樽なし 3,030円
※樽付きは、味噌用のポリ容器をこちらで用意しておきます。樽なしを選ばれた方は、5kgの味噌が入る容器をご持参ください。
また今回から仕込まれない方の参加費を200円とさせていただきます。(小学生以下は参加費無料です)

3回目 asitisさんとのコラボ企画 軽食付き
樽付き 4,830円
樽なし 4,030円
※樽付きは、味噌用のポリ容器をこちらで用意しておきます。樽なしを選ばれた方は、5kgの味噌が入る容器をご持参ください。
仕込まれない方の参加費を700円とさせていただきます。(小学生以下は参加費無料です)

<申し込み方法>
miso@dansirou.com
025-374-2611

①参加される回 ②お名前 ③樽の数(例、樽付き1、樽なし1など)④参加人数(例、大人1人、小学生1人、幼児1人など)をお伝えください。

メールでのお申込みの場合、こちらからの返信をもって、ご予約完了となります。また、2日前のキャンセルは全額お支払いになりますので、ご了承願います。

ご参加お待ちしております!
_mg_4083


1654229_670134796365771_950840297_n1901970_670135816365669_957517102_n





| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年10月19日 (水)

味噌蔵店舗をリニューアル致しました!

団四郎の味噌蔵店舗をリニューアルしました!

新しく冷蔵ショーケースも設置して、団四郎の商品がわかりやすいようにしました。味噌は1kgと500g、常時用意しておきますが、今までどおり、量り売りもしておりますので、タッパ持参でお越しいただいても大丈夫です。

正面の大きなテーブルは私が事務作業をしつつ、お客様に対応させていただくスペースです。初めて来ていただいたお客様には試食をしていただいたり、何度も来ていただいているお客様にはゆっくりお茶を飲んでいただいたり。また大きなテーブルにしたのは、ここでみんなでお味噌料理を楽しんだり、畑談義をしたり、ワークショップを開催できたらいいなぁと夢見てるスペースでもあります。

今回設計をしてくださったのはNsketchさん
http://www.n-sketch.net/
施工をしてくださったのは、毎年味噌作りを一緒にさせていただいたダイワホームズさん
http://www.daiwahms.com/
ほんとに親身になって相談に乗ってくださって、素敵に仕上げてくださいました。ありがとうございます。

今月来ていただいたお客様にはタッパもプレゼントしています。ぜひ遊びに来てください。

Photo

Photo_2

Photo_3

Photo_4

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年8月26日 (金)

TINY GARDEN FESTIVAL に出店致します!

嬬恋で開催されるTINY GARDEN FESTIVAL に今年も団四郎は出店させていただきます。バラギ湖畔のキャンプフェス、気持ち良い場所です。 団四郎は豚汁と栃尾のジャンボ油揚げネギ味噌入りと、新潟茶豆を販売予定!遊びに来てくださいませ~

http://www.urdoors.com/special/TGF/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年8月17日 (水)

醤油づくりワークショップ・募集を開始しました!

ミツル醤油の城くんをお招きして、醤油作りワークショップを開催します!

伝統製法を復活させた城くんに、美味しいお醤油の作り方、教えてもらいましょう!

<城慶典 講師プロフィール>
福岡県糸島市、ミツル醤油醸造元の4代目として活躍。
現在醤油メーカーは1400軒ほどあるが、自社で醤油の造りを行っているメーカーは1割程度にとどまり、他9割のメーカーは各県の醤油組合などから生醤油を購入して、その後の工程である火入れ・充填を行って製品としている。
ミツル醤油でも生醤油を仕入れていたが、おじいちゃんの時代には醤油を一から作っていたこともあり、城くんは高校生の時から醤油屋を継ぐのなら、かつての醤油作りを復活させたい、一から醤油を作ってみたいと志すようになる。
  大学は東京農業大学醸造学科に入り、お醤油の専門知識を学ぶ。「学校に通っているだけでは自分の求めるものは得られない。」と、伝統製法による醤油造りを続けている醤油蔵を探し、卒業までに7つの醤油蔵で短期間の研修を受ける。卒業後、岡本醤油醸造場にて一年間研修を受ける。その後、実家に戻り家業を継ぎ、ついに伝統製法を復活させ、「生成り、」を作り上げる。

...

ミツル醤油醸造元
http://www.mitsuru-shoyu.com/

醤油作り奮闘記・ 職人醤油
http://www.s-shoyu.com/jo/index.htm#in

<日にち>
10月23日(日)

<場所>
糀屋団四郎
新潟市南区新飯田1607

<時間>...
①11時~12時半
②16時~17時半
(お昼の部、夕方の部の2回の開催となります。内容はどちらも一緒です)

<定員>
各回32名まで

<内容>
お醤油作りワークショップ 出来上がり700ml
お醤油味比べ
お醤油の話

城くんのお話の後は、asitis細貝先生による、ミツル醤油を使った軽食のご用意でお待ちしてます。美味しく味わいながら城くんを囲んで皆で歓談いたしましょう!

<参加費>
4000円(税込)
当日現金にてお支払い下さい。
※12歳以下は無料ですが、13歳以上は参加費をいただきます
※お子様もご参加いただけますが、他のお客様のご迷惑にならないよう、ご配慮いただけるようお願い致します。

  <申し込み方法>
①参加者名
②参加される回(昼の部、夕方の部)
メールアドレスyasuyo@dansirou.comに、上記を記載してメールしてください。折り返しのメールをご確認いただいて受付終了になります。また、携帯メールからのお申込みの場合、返信ができない場合がありますので、その場合は携帯番号も明記して、お申込み下さい。
また、都合によりキャンセルされる時は、ご連絡下さい。

Photo


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年8月 5日 (金)

新潟伊勢丹 越品に選んでいただきました。

新潟伊勢丹さんの越品に二十年味噌と鉄火味噌を選んでいただきました!
8月3日より16日まで団四郎も新潟伊勢丹B1で出店しています。

二十年味噌を使ったカナッペを試食に用意しています。11日、16日には私も店頭に立っておりますので、ぜひ遊びに来てくださーい!

13906813_848875318576030_26088029_2


13921009_848875338576028_41436621_3


Photo

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年7月28日 (木)

天地返しの時期ですよ!

梅雨が明けましたね!
皆さま、天地返しの時期ですよ〜

2月に私が木桶で仕込んだ味噌は、わりとカビが少なかったです。かきまぜると味噌の香りと木の香りがふわりとだだよい、いい感じです。

お味噌はすでに美味しいですが、もう少し熟成させて、さらに美味しいお味噌に仕上げましょう!



Photo_8



| | コメント (0) | トラックバック (0)

醤油作りワークショップ開催決定!

ミツル醤油の城くんをお招きして、団四郎にて醤油作りワークショップを開催致します!
今回もasitisの細貝先生とのコラボイベントです。

10月23日(日)
①11時~...
②16時~

<講座内容>
醤油作り 
醤油の味比べ
醤油のお話し

お話のあとには、細貝先生によるミツル醤油を使った軽食の用意があります。

味噌作りはいろんなところでの開催が多くなってきましたが、醤油づくりってなかなかできるところはありません。

伝統製法を復活させた城くんに、美味しいお醤油の作り方を教えていただきましょう!

8月上旬より募集を開始します!
ぜひお見逃しなく~

6_2


Photo_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«木桶仕込みに挑戦してみよう!~ 第4回コラム 木桶と過ごす日々~