2018年10月20日 (土)

お取り寄せ帖にご紹介していただきました!

26名の料理家さんが選ぶ「お取り寄せ帖」(枻出版社)にて、団四郎の商品を偶然にもお二人の料理家さんからご紹介していただきました!
お米料理研究家のしらいのりこさんからは、金印味噌と三年味噌を。
フードコーディネーター・写真家でもある高梨亜里さんからは甘酒をご紹介していただきました。
しらいさん、高梨さん、ありがとうございました。

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2018年9月19日 (水)

レモン味噌ディップの使い方

レモン味噌ディップは味噌の香ばしさとレモンのさわやかさ、さらにニンニクの旨味とフルーティなオリーブオイルが特徴のディップです。キュウリにつけて食べるのがもっともおすすめですが、そのほかにもさまざまなお料理に使えます。

しらすと青じそのパスタ

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<材料>1人分

パスタ 100g

レモン味噌ディップ  大さじ1

しらす  12g

青じそ  3枚

茹で上がったパスタにレモン味噌ディップとしらすと青じそを乗せて、食べる直前に全体を混ぜて食べてみてください。とっても簡単で、そしてとっても美味しいです!

レモン味噌ディップトースト

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焼きたてのトーストにレモン味噌ディップとたっぷりのはちみつをかけて。毎日の朝食にぜひ!

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2018年9月18日 (火)

新商品「レモン味噌ディップ」のご案内

団四郎の小瓶シリーズに新しく「レモン味噌ディップ」が加わりました!

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団四郎味噌にレモンのさわやかさとニンニクの旨味がプラスされ、フルーティなオリーブオイルでとじ込めました。

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お野菜につけてディップとして味わうのはもちろんのこと、パスタやトーストにも相性抜群です。ぜひお試しください。http://www.dansirou.com/?pid=135181270

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2018年4月19日 (木)

4月22日 東京中野にて味噌づくりWSやります。

今年もにっぽんてならい堂さんにて、味噌づくりワークショップをやらせていただきます。
4月22日(日曜)
①11時~  ②14時30分~
中野のモノ・モノさんにて

...

若干席に余裕があります。関東の皆様、お待ちしておりますよ。
https://www.tenaraido.jp/tenarai/danshiro2018/

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2017年12月29日 (金)

年末年始休業のお知らせ

年末年始休業のお知らせ

 

平素は、格別のお引き立てを賜り厚くお礼申し上げます。

さて、年末年始の当社出荷業務についてご案内申し上げます。

 

下記の期間の出荷対応及び休業日のご確認の程お願い致します。

勝手を申し上げますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

 

               
 

12/27日(水)

 
 

12/28日(木)

 
 

12/29(金)~1/3(水)

 
 

/4(木)

 
 

年内注文

 

受付最終

 
 

年内出荷

 

最終日

 
 

休業日

 

FAX、メール、WEBSHOPにて注文受付)

 
 

 

 

出荷開始

 

 

※12/29(金)~1/3(水)にいただいたご注文は1/4(木)から発送いたします。

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2017年10月20日 (金)

味噌作りイベント開催のご案内

今シーズンの味噌仕込の日程が決まりました!皆さんお誘いあわせの上、ぜひご参加ください。募集も開始致します。

1回目 12月16日(土曜)coop新潟組合員さん限定
2回目 12月17日(日曜)
3回目  3月24日(土曜)asitisさんとのコラボ企画...
4回目  3月25日(日曜)
5回目  4月21日(土曜)

《場所》
糀屋団四郎味噌蔵
新潟県新潟市南区新飯田1607

《時間》
14時~15時半

《原料》
北海道大豆、新潟県産米、天日塩
出来上がり5kg

《仕込料金》
樽付き:3,630円
樽なし:2,830円
※重石用の塩をご持参の方は、100円値引きします。

《参加費》
2回目、4回目、5回目の開催は参加費200円(豚汁付き)
3回目のみ参加費1,200円(細貝先生によるマクロビ料理付き)
いずれも幼児は無料です。

《持ち物》
エプロン、手ぬぐいまたは三角巾、お椀とお箸

《木桶別売りのご案内》
通常はプラスチックの樽をご案内していますが、昨年より、徳島で活躍する若手桶職人の逸品もご紹介させていただいています。
長く使えば使うほど、愛着の湧く木桶。ぜひ木桶仕込に挑戦してみましょう。

金額20,304円(税込)5kg~8kg用
29年12月末までにお申し込みいただければ、3,4,5回目のイベントでご案内できます。

《申し込み方法》
①参加希望日(3回目 3月24日など)
②お名前(参加者全員のお名前)
③参加人数(大人2、小学生1、幼児1など)
④樽数(樽あり1、樽なし2など)
以下の連絡先にお伝えください。
miso@dansirou.com
025-374-2611
メールでお申し込みの場合は、予約完了の返信を致します。返信に2~3日かかることもありますが、ご了承ください。万が一、返信のない場合は、なんらかの行き違いがあると思いますので、メールまたは電話にて、ご確認ください。

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2017年10月16日 (月)

10月17日~23日原信スーパー全店にて味噌フェスタ

10月17日~23日の期間中、スーパー原信さん全店にて味噌フェスタが行われます。各地の味噌や、味噌を使った1品が紹介されるようです。団四郎も参加させていただいています。
ぜひこの機会に団四郎の天然醸造・手作り味噌と無添加味噌漬けを手に取ってみてください。
小さな蔵ですので、数量は限定させていただいておりますが、金印味噌は全店にて、銀印味噌と味噌漬けは店舗限定にて取り扱っていただいております。
どうぞ宜しくお願いしますm(__)m

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来年より、従業員を募集します。

団四郎では年が明けて来年には、従業員を募集する予定です。
味噌づくりの要は糀の良し悪しで決まるところが大きいです。味噌屋になって10年がたち、ある一定のレベルまで作れるようにはなったと思うのですが、知識や技術はまだまだです。
これからまた何年かかけて、より美味しい味噌をつくるため、技術の向上、原料の見直しを考えています。

そのためにも一緒に取り組んでくれる仲間を募集します。

糀づくりや味噌づくりは結果が直ぐに分かるものではありませんが、作業にじっくりと取り組み、観察し、何かを感じ、というのを繰り返すことによって、美味しい味噌を追求出来るかなと思っています。とても地味な作業ではありますが、その先に喜んでくれるお客様や喜んでいる腸内細菌(笑)があると思うと、やりがいのある仕事だと思っています。

興味のある方は是非ご検討ください。

 
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2017年9月12日 (火)

9月13日~22日のご注文分は25日より発送致します。

<発送者不在のため>

9月13日~22日にご注文いただいた商品に関しまして、25日より随時発送してまいります。
お急ぎの方には大変ご迷惑をおかけしますが、どうぞご了承願います。

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2017年8月31日 (木)

TINY GARDEN FESTIVAL に出店致します!

9月2日、3日に群馬の嬬恋で開催されるTINY GARDEN FESTIVALに出店致します。

団四郎では豚汁と栃尾のジャンボ油揚げネギ味噌入りを用意してお待ちしています。

高原の風が気持ちいいフェスです。近くの湖ではSAPなども楽しめるんですよ~。

ぜひ遊びに来てください~!

http://www.urdoors.com/special/TGF/

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